mercredi 14 août 2019

عمل القلقاس باللحمة

القلقاس من الخضروات التي يتواجد في فصل الشتاء والقلقاس الذي له فوائد كثيرة للانسان ومنها تنظيم عملية الهضم و يحمي القلب من امراض كثيرة ويحمي الجسم من السرطان ويساعد في تنشيط الدورة الدموية




القلقاس باللحمة


القلقاس باللحمة




المقادير
كيلو جرام قلقاس متوسط الحجم مقشر و مقطع مكعبات ومنقوع في ماء ساخن
بصله سليمة
كيلو جرام لحم مقطع مكعبات
ملح وفلفل
مستكه
معلقة سمن
4 فصوص حبهان
للتقلية
حزمة كزبرة خضراء
8فصوص ثوم
ملعقة سمن
الطريقة
نصفي القلقاس من الماء الساخن الذي برد و فيه القلقاس واعادة غسله بماء بارد
يتم سلق اللحم في قدر التسوية مع البصلة و الحبهان و المستكة حتي تستوي اللحمة

ثم نضيف القلقاس مع الملح و البهارات مع اضافة ماء اذا لزم الامر
يرفع مقلاه عالنار و فيها السمن او الزبدة ثم نقوم بتحمير الثوم و الكزبرة حتي يحمر الثوم
ثم نضيف الي القلقاس و نغطيها فورا حتي نحتفظ برائحة الثوم
يمكن اضافة السلق مع الكزبرة

قلقاس بالكزبرة والشبت

المكوّنات

  1. 1 كيلو قلقاس
  2. 1 حزمة شبت
  3. 1 حزمة كزبرة
  4. 3 معلقة كبيرة ثوم
  5. 3 كوب مرقة لحمة
  6. ملح
  7. فلفل
الخطوات

نقشر القلقاس ويقطع مكعبات ويسلق في ماء مغلي بالخل ويغلى غلوة وحدة .
يصفى ويغسل بالماء البارد حتى تزول اللزوجة منه
نغلى المرق ونضيف القلقاس ونتركه يستوي
نفرم الثوم والخضرة في الكبة ونصفيها كويس وناخد الماء بتعتها ونضعها على القلقاس
نحمر الخضرة في ملعقة سمن حتى تقرمش ونضفيها على القلقاس
يقدم بجانب الارز الابيض


قلقاس بالسلق

المكوّنات

كيلو قلقاس

2 حزمة سلق

حزمة كزبرة, خضراء

0.5 حزمة شبت

0.5 راس ثوم, صحيح

ملعقة سمنة

ملح

ملعقة كزبرة, ناشفة


الخطوات

هنقشر القلقاس ونمسحه بفوطة نظيفة ونخرطه مكعبات
ونقطف السلق والكزبرة الخضرا ونغسلهم حلو. ونحطهم في طاسة على النار ونقلب لحد ماتنشف من الماء خالص.





نحط ملعقة سمنة والثوم الصحيح ونقلب لحد ما يبقى الثوم لونه ذهبي.
نحط الكزبرة الناشفة ونطفي. ونجيب يد الهون ونطحنهم كويس.




نجيب الشوربة ونخرط الشبت رفيع جدا. ونسقط القلقاس في الشوربة. ولما يدخل في الاستواء, نحط السلق ونظبط الملح.
فوائد القلقاس

  • يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين أ،ج، د، ب6، بالإضافة إلى الفولات، والحديد، والمغنيسيوم، كما أنه يعتبر مصدراً هاماً للألياف.
  • تحتوي أوراقه على المواد الكربوهيدراتيّة، كما أنها تعد مصدراً للمواد الدهنية أيضاً، ولكنها مواد دهنية مائلة إلى السيولة؛ لذلك فهي تختلف عن المواد الدهنية الموجودة في اللحوم.
  • يحتوي على نسبة عالية جداً من الماء.
  • يساعد على تقوية العظام والأسنان؛ لاحتوائه على فيتامين د.
  • يساعد الجسم على القيام بوظائفه المختلفة على أكمل وجه.
  • يساعد على تقوية جهاز المناعة في جسم الإنسان وبالتالي التقليل من نسبة الإصابة بالأمراض المختلفة.
  • يساعد في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
  • يساعد على تشكيل الآلام بشكلٍ أسرع.
  • يساعد في علاج الإسهال كما ويفيد في حالة السعال.
  • يعمل على الوقاية من الالتهابات الجلدية.
  • يعتبر مصدراً هاماً للأملاح الأساسيّة والأحماض، ومن أهمها البوتاسيوم.
  • يساعد على تنظيم معدّلات السكر في الدم، والحفاظ على نسبته الطبيعية في الجسم.
  • يساعد على تنشيط الذاكرة؛ لاحتوائه على فيتامين ب1.
  • يعمل على تنشيط الدورة الدموية.




















via منتديات عالم الزين https://ift.tt/2yZuvhG

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire