الكنافة من الحلويات التي نعملها بكثرة في شهر رمضان والكنافة هي من الحلويات التي مرتبطة بشهر رمضان الكريم وهي لها حشوات مختلفة مثل المكسرات و القشطة و المهلبية وغيرها


المقادير
نصف كيلو كنافة
نصف كوب سمن او زيت جيد
مقدار من الشراب
للحشو
زبيب
مكسرات مفرية محمصة
100جرام سكر بودرة
طريقة التحضير
تفكك الكنافة مع تقطيعها باليد
تدهن الصينية بالسمنة وممكن استعمال صاج مستطيل
تجهز المكسرات و ممكن استعمال نوع واحد من المكسرات او جمعها و تخلط المكسرات بالزبيب
يقدح السمن خفيف و يصب علي الكنافة مع السكر البودرة تدعك باليد حتي تتشرب الكنافة في حالة استعمال الزيت يضاف بارداً
يوضع نصف مقدار الكنافة في الصنية مع الضغط باليد حتي يتساوي السطح
توضع المكسرات و الزبييب مع اضافة قليل من الفانيليا
يوضع باقي مقدار الكنافة ويضغط عليها باليد خفيفا لتسوية سطح ويرش سطح الصينية بقليل من االسمنة
تزج في فرن متوسط الحرارة حتي يحمر الوجه تسقي بالشراب البارد وهي ساخنة
و تقدم بالهنا والشفا
الكنافة العادية
المقادير
1- نفتت الكنافة إلى قطع صغيرة باليد
2- نسخن السمن على الموقد لتمام الذوبان
3- نسكب السمن على الكنافة ونفركها جيدا باليد
4- نضع نصف الكمية من الكنافة في صينية مدهونة بالزبدة ثم نضع الحشو في المنتصف حسب الرغبة .
5- نضع نصف الكمية المتبقي وندككها جيدا باليد .
6- نضعها في فرن ساخن مسبقا حتى تحمر الوجه .
7- نضع الشربات علي الصينية فور خروجها بشرط أن يسكب باردا .
8- طريقة تحضير القطر (الشربات)نضع الماء والسكر على النار ثم نضيف الفانيليا وماء الورد ونصف ليمونة ويترك ليهدأ تماما .
9- يمكن تزين الوجه بالقشطة أو المكسرات ،وتقدم باردة وبالهنا والشفا.
10- ولتحضير المهلبية أو الكاسترد إشتري علب التحضير الجاهزة ويرجى إتباع التعليمات الموجودة على علبة التحضير وإتباعها وعند تحضيرها ويفضل أن يكون سمكها سميك بعض الشئ حتى تكون متماسكة وتضع في منتصف الخليط ونكمل باقي الخطوات كما في السابق.
الكنافة بالجبنة
المقادير:


المقادير
نصف كيلو كنافة
نصف كوب سمن او زيت جيد
مقدار من الشراب
للحشو
زبيب
مكسرات مفرية محمصة
100جرام سكر بودرة
طريقة التحضير
تفكك الكنافة مع تقطيعها باليد
تدهن الصينية بالسمنة وممكن استعمال صاج مستطيل
تجهز المكسرات و ممكن استعمال نوع واحد من المكسرات او جمعها و تخلط المكسرات بالزبيب
يقدح السمن خفيف و يصب علي الكنافة مع السكر البودرة تدعك باليد حتي تتشرب الكنافة في حالة استعمال الزيت يضاف بارداً
يوضع نصف مقدار الكنافة في الصنية مع الضغط باليد حتي يتساوي السطح
توضع المكسرات و الزبييب مع اضافة قليل من الفانيليا
يوضع باقي مقدار الكنافة ويضغط عليها باليد خفيفا لتسوية سطح ويرش سطح الصينية بقليل من االسمنة
تزج في فرن متوسط الحرارة حتي يحمر الوجه تسقي بالشراب البارد وهي ساخنة
و تقدم بالهنا والشفا
الكنافة العادية
المقادير
- 1000جرام كنافة شعر .
- 500جرام سمن بلدي مذاب.
- مقادير الشربات أو القطر.
- 2 كوب سكر 2 كوب ماء.
- كيس فانيليا.
- ماء ورد
- يمكن إختيار المكسرات أو المهلبية أو القشطة أو الكاسترد حسب الرغبة، كما يمكن تركها سادة عادية
- بدون حشو.
1- نفتت الكنافة إلى قطع صغيرة باليد
2- نسخن السمن على الموقد لتمام الذوبان
3- نسكب السمن على الكنافة ونفركها جيدا باليد
4- نضع نصف الكمية من الكنافة في صينية مدهونة بالزبدة ثم نضع الحشو في المنتصف حسب الرغبة .
5- نضع نصف الكمية المتبقي وندككها جيدا باليد .
6- نضعها في فرن ساخن مسبقا حتى تحمر الوجه .
7- نضع الشربات علي الصينية فور خروجها بشرط أن يسكب باردا .
8- طريقة تحضير القطر (الشربات)نضع الماء والسكر على النار ثم نضيف الفانيليا وماء الورد ونصف ليمونة ويترك ليهدأ تماما .
9- يمكن تزين الوجه بالقشطة أو المكسرات ،وتقدم باردة وبالهنا والشفا.
10- ولتحضير المهلبية أو الكاسترد إشتري علب التحضير الجاهزة ويرجى إتباع التعليمات الموجودة على علبة التحضير وإتباعها وعند تحضيرها ويفضل أن يكون سمكها سميك بعض الشئ حتى تكون متماسكة وتضع في منتصف الخليط ونكمل باقي الخطوات كما في السابق.
الكنافة بالجبنة
المقادير:
- نصف كيلو من الكنافة.
- نصف كيلو من الجبن العكاوي.
- 300 جرام من الجبنة الموتزريلا.
- كوب وربع من السمنة.
- ربع كوب من السكر.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- ملعقة صغيرة من ماء الورد.
- 3 ملاعق كبيرة من الزبد.
- نصف ملعقة صغيرة من الكنافة البودرة.
- يم تقطيع الجبة إلى قطع صغيرة ويتم نقعها بالماء للتخلص من الملح الموجود بها.
- يتم نقع الجبن الموتزريلا فى الماء أيضا ويتم تصفية نوعى الجبن من الماء جيداً.
- يضاف إلى الجبن ماء الورد وماء الزهر ويتم تركهم جانباً.
- يتم خلط الكنافة مع السمنة ويتم تقليبها وتفتيتها.
- نحضر صينية ونقوم بدهنها بالسمن، وتفرد نصف كمية الكنافة فى الصينية.
- يضاف إليها الجبن وتفرد على الكنافة ويتم وضع عليها ورق المطبخ لامتصاص الماء الزائد بالجبن ويتم التخلص من ورق المطبخ.
- توضع عليها بقية الكنافة وتفرد جيداً ويتم الضغط عليها برفق.
- توضع بالفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة لا تقل عن الساعة إلا ربع حتى يحمر لونها.
- تسقى بالشربات وتزين يالفستق
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين https://ift.tt/2yYi7yj
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire