محتويات
- ١خبز الصّاج
- ٢طريقة خبز الصّاج
- ٢.١المقادير
- ٢.٢تحضير العجين
- ٢.٣الخَبزُ
خبز الصّاج
هو نوع من أنواع الخبز المعروف في الوطن العربي ، حيث إنتقلت صناعة خبز الصاج منذا القدم إلى زمننا الحالي ، و خبز الصاج هو خبز رقيق و له طعم مختلف عن الخبز الآلي ، و يستعمل خبز الصّاج في المنازل و المطاعم حيث أغلب المطاعم تستخدمه في صناعة الفطائر العربية ، و لذلك يتفنن و يتهافت الجميع على صناعة خبز الصّاج ، حيث إن خبز الصّاج طريقة صنعه سهلة لا تحتاج إلى أي جهد كبير في صنعه ، و إليكم طريقة عمل خبز الصّاج .
طريقة خبز الصّاج
المقادير
لتحضير العجينة يلزمنا ما يلي و هذه المقادير تكفي لعمل خمسة عشرة رغيف من خبز الصّاج ، و نحتاج إلى:
- ثلاثة أكواب من الطحين الناعم
- كوب و نصف من ماء
- ملعقة من ملح
- ملعقة و نصف من الخميرة الفورية
تحضير العجين
- نقوم بخلط الطّحين و الملح و الخميرة مع بعضهما البعض .
- بعد ذلك نقوم بإضافة الماء الدافئ أو الفاتر و نقوم بعجن العجينة مدة خمسة عشرة دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة يسهل تشكيلها أي لا نجعلها رخوة لا يمكن تقطيعها.
- بعد ذلك نقوم بتغطية الوعاء و نقوم بوضع الوعاء في مكان دافئ حتى تتخمر العجينة و مدة تخمير العجينة تكون ساعة تقريباً.
- بعد مضي السّاعة نلاحظ إن العجينة إنتفخت و عند ظهور الفقاقيع تكون العجينة قد تخمرت .
- بعد ذلك نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات بحجم قبضة اليد و نضع عليها الطحين ، و هذه القطع يكون عددها تقريباً كم ذكرنا خمسة عشرة رغيف.
- بعد ذلك نقوم بإستخدام الشّوبك أو مرقة العجين بترقيق العجينة على شكل قرص دائري ،و نستمر بترقيق العجينة حتى تصبح قرصٌ دائريٌ .
الخَبزُ
و أثناء تقطيع العجينة و ترقيقها في الوقت نفسه نعمل على تسخين الصّاج حتى يصبح الصّاج ساخناً جداً و نقوم بفحص الصّاج إذا كان ساخناً أم لا عند طريق رش القليل من الماء فإذا تبخر الماء بسرعة جداً يكون الصّاج جاهزاً للخبز و إن لم يكن ساخناً نتركه حتى يسخن لأن الصّاج إن لم يكن ساخناً فالعجينة تبقى ملتصقة على الصّاج ، و بعد ذلك نقوم بفرد العجين على الصّاج فرد العجين تتطلب مهارة على الصّاج ، و لذلك فالبعض يلجأ بوضع رغيف العجينة على قرص من القماش حتى يتم وضع قطعة العجينة بكل سهولة و بعضهم يستعين بالمقلاة الواسعة عن الصّاج و كلتا الطريقتين تصلح لخبز رغيف الصّاج ، و عند الخبز نلاحظ على الرغيف بإنه قد ظهرت فقاقيع من الهواء على سطحه ننتظر دقيقة حتى يخبز و يتحول لون الرغيف إلى اللون الأشقر ، ثم نقوم بقلب الرغيف على الجهة الأخرى حتى يخبز لكن على هذه الوجة لا يظهر فقاقيع لذلك ننتظر مدة دقيقة واحدة ثم نقوم بإلتقط رغيف الخبز من الصّاج و نضعه في وعاء و نقوم بتغطيته بواسطة قطعة من القماش ثم نقوم بعملية الخبز حتى ننتهي من العجينة ، و يتعبر خبز الصّاج خبز محبب عند الجميع نظراً لمذاقه الطيب .
طريقة عمل خبز الصاج مقادير شرح كامل
طريقة عمل خبز الصاج مقادير شرح كامل
المصدر: منتدى منتديات عالم الزين
via منتدى منتديات عالم الزين http://ift.tt/1DWFXr8
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire