عمل البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور و الخطوات
البوريك التركي من أشهي الأطباق التركية المشهورة ، حيث يمتاز المطبخ التركي بتنوعه و اطباقة اللذيذة و نكهاته المييزة و يتميز المطبخ التركي بالمعجنات خصيصا و من اشهرها عجينة البوريك التركي التي تشبه في طباقتها بالجلاش و يكون محشو بالجبن او السبانخ او اللحم او مفروم الدجاج او الخضروات و يعتبر البوريك من المعجنات السهلة و البسيطة و يعد من الأصناف اللذيذة الرائعة على سفرتك كما تتميز بان تحضيرها بسيط للغاية ولا يستغرق وقت طويل في التحضير و يمكن تقديمه كطبق رئيسي او جانبي بجانب الغداء و يعد من الوصفات المميزة في العزومات و المناسبات .
ملاحظات لضمان نجاح الوصفة :
- لا بد ان تكون عجينة الجلاش طاازة و لا تكون مجمدة كي تسهل عمليه اللف .
- عن سحب ورقة من الجلاش للاستخدام يغطي الباقي بفوطة نضيفة كي لا يتعرض للهواء .
- لا تترك في الفرن فترة طويلة حتي نضمن ليونة الجلاش .
- ييقدم كطبق جانبي بجانب الغداء او طبق جانبي كوجبة عشاء خفيفة .
- يمكن تغيير الحشوة حسب الرغبة .
طريقة البوريك التركي
مقادير البوريك التركي :
- نصف كيلو من اللحم المفرومة .
- واحد حة بصلة مفرومة ناعم .
- نصف معلقة قرفة .
- بهارات مشكلة للحم .
- بابريكا .
- معلقة كبيرة ملح .
- 500 جرام من الزبدة الذائبة .
- كوب الا ربع حليب .
- بيضة .
- فلفل اسود + بابريكا.
- معلقتين زبدة سائلة .
- سمسم للتزين.
نقوم بوضع اللحمة المفرومة في اناء فيه معلقة زيت او زبدة على النار و نضيف اليه البصل المفروم الناعم .
ملاحظة :
يفضل ان تكون اللحمة المفرومة قليلة الدهن لضمان وصفة خفيفة علي المعدة .
نقلب البصل مع اللحم على النار حتى يمتزج الإثنان معا و يبدا لون اللحمة بالتغير للون البني لون بداية النضج .
نضيف القرفة و البهارات و البابريكا و الملح ثم نقلبهم مرة اخري كي تمتزج البهارات باللحم .
نقلب قليلا ثم نغطي الإناء و نتركه على النار حتى ينضج اللحم في مدة من 15 الي 20 دقيقة .
يمكننا اضافة القليل من الماء عند الحاجة فقط و نزيدها بالتدريج .
بعد نضج اللحم نتركه جانبا حتى يبرد تماما كي لا يقطع عجينة الجلاش .
نقوم بدهن ورقة واحدة من الجلاش بالفرشاه بالزبدة المذابة حتى تغطى تماما بالزبدة كما هو موضح في الصورة .
نضع اللحم المفروم على طرف ورقة الجلاش ثم نقوم بلفه روول بشكل اسطواني بالطول مع الانتباه جيدا لورقة الجلاش لعدم القطع .
بعد الانتهاء نقوم بلفها علي شكل دائري كي تنطبق الاطراف علي بعضها كما في الصور .
نكرر الخطوتين السابقتين عدد من المرات على حسب حجم الصينية حتي تنتهي من لف الاوراق علي الصنية جميعها .
نستخدم صينية دائرية الشكل ثم نقوم بوضع لفائف الجلاش على شكل حلزوني كما هو موضح بالصور و يفضل ان تكون مدهونة بالزبدة .
بعد الانتهاء من رص الجلاش نقوم بسقيه بكوب الا ربع من الحليب مضاف اليه بيضة و فلفل اسود و بابريكا و ملعقتان كبيرتين من الزبدة .
ملاحظة :
يمكن الاستغناء عن معلقتين الزبدة فليست بالضرورة .
يجب ان يغطي الحليب كل صينية الجلاش لضمان نجاح الوصفة و الطعم اللذييذثم نقوم برش السمسم علي الوجه او حبة البركة حسب الرغبة .
نضع صينية الجلاش في فرن متوسط الحرارة لمدة من 15 الي 20 دقيقة حتى يحمر الوجه و ياخذ اللون الذهبي الرااائع
.
قطعي الجلاش و قدمية .
يقدم الجلاش ساخنا و بالهناء و العافية .
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين http://bit.ly/2VwfSjo
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire