lundi 13 mai 2019

عمل البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور و الخطوات



عمل البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور و الخطوات

البوريك التركي من أشهي الأطباق التركية المشهورة ، حيث يمتاز المطبخ التركي بتنوعه و اطباقة اللذيذة و نكهاته المييزة و يتميز المطبخ التركي بالمعجنات خصيصا و من اشهرها عجينة البوريك التركي التي تشبه في طباقتها بالجلاش و يكون محشو بالجبن او السبانخ او اللحم او مفروم الدجاج او الخضروات و يعتبر البوريك من المعجنات السهلة و البسيطة و يعد من الأصناف اللذيذة الرائعة على سفرتك كما تتميز بان تحضيرها بسيط للغاية ولا يستغرق وقت طويل في التحضير و يمكن تقديمه كطبق رئيسي او جانبي بجانب الغداء و يعد من الوصفات المميزة في العزومات و المناسبات .


ملاحظات لضمان نجاح الوصفة :

  • لا بد ان تكون عجينة الجلاش طاازة و لا تكون مجمدة كي تسهل عمليه اللف .
  • عن سحب ورقة من الجلاش للاستخدام يغطي الباقي بفوطة نضيفة كي لا يتعرض للهواء .
  • لا تترك في الفرن فترة طويلة حتي نضمن ليونة الجلاش .
  • ييقدم كطبق جانبي بجانب الغداء او طبق جانبي كوجبة عشاء خفيفة .
  • يمكن تغيير الحشوة حسب الرغبة .
طريقتنا في هذة المقالة سوف نبتكر طريقة سهلة للغاية بالجلاش مختلفة فهي على شكل حلزوني كما تحضر في تركيا فانهم يعدون الجلاش بهذا الشكل و لكن بعجينة مختلفة قليلا .




البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور






طريقة البوريك التركي




مقادير البوريك التركي :

  • نصف كيلو من اللحم المفرومة .
  • واحد حة بصلة مفرومة ناعم .
  • نصف معلقة قرفة .
  • بهارات مشكلة للحم .
  • بابريكا .
  • معلقة كبيرة ملح .
  • 500 جرام من الزبدة الذائبة .
لسقي وجه البوريك :

  • كوب الا ربع حليب .
  • بيضة .
  • فلفل اسود + بابريكا.
  • معلقتين زبدة سائلة .
  • سمسم للتزين.
طريقة البوريك التركي :

نقوم بوضع اللحمة المفرومة في اناء فيه معلقة زيت او زبدة على النار و نضيف اليه البصل المفروم الناعم .
ملاحظة :
يفضل ان تكون اللحمة المفرومة قليلة الدهن لضمان وصفة خفيفة علي المعدة .



البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور




نقلب البصل مع اللحم على النار حتى يمتزج الإثنان معا و يبدا لون اللحمة بالتغير للون البني لون بداية النضج .
نضيف القرفة و البهارات و البابريكا و الملح ثم نقلبهم مرة اخري كي تمتزج البهارات باللحم .




البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور




نقلب قليلا ثم نغطي الإناء و نتركه على النار حتى ينضج اللحم في مدة من 15 الي 20 دقيقة .
يمكننا اضافة القليل من الماء عند الحاجة فقط و نزيدها بالتدريج .
بعد نضج اللحم نتركه جانبا حتى يبرد تماما كي لا يقطع عجينة الجلاش .
نقوم بدهن ورقة واحدة من الجلاش بالفرشاه بالزبدة المذابة حتى تغطى تماما بالزبدة كما هو موضح في الصورة .






البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور




نضع اللحم المفروم على طرف ورقة الجلاش ثم نقوم بلفه روول بشكل اسطواني بالطول مع الانتباه جيدا لورقة الجلاش لعدم القطع .




البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور




بعد الانتهاء نقوم بلفها علي شكل دائري كي تنطبق الاطراف علي بعضها كما في الصور .




البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور




نكرر الخطوتين السابقتين عدد من المرات على حسب حجم الصينية حتي تنتهي من لف الاوراق علي الصنية جميعها .
نستخدم صينية دائرية الشكل ثم نقوم بوضع لفائف الجلاش على شكل حلزوني كما هو موضح بالصور و يفضل ان تكون مدهونة بالزبدة .
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور




بعد الانتهاء من رص الجلاش نقوم بسقيه بكوب الا ربع من الحليب مضاف اليه بيضة و فلفل اسود و بابريكا و ملعقتان كبيرتين من الزبدة .
ملاحظة :
يمكن الاستغناء عن معلقتين الزبدة فليست بالضرورة .





البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور




يجب ان يغطي الحليب كل صينية الجلاش لضمان نجاح الوصفة و الطعم اللذييذثم نقوم برش السمسم علي الوجه او حبة البركة حسب الرغبة .




البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور


نضع صينية الجلاش في فرن متوسط الحرارة لمدة من 15 الي 20 دقيقة حتى يحمر الوجه و ياخذ اللون الذهبي الرااائع

.
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور




قطعي الجلاش و قدمية .
يقدم الجلاش ساخنا و بالهناء و العافية .




البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور
البوريك التركي باللحمة المفرومة بالصور






via منتديات عالم الزين http://bit.ly/2VwfSjo

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire