lundi 13 février 2017

معجنات لبنانية سهله بالصور والمقادير 2017

عجينة البف باستري

مدة التحضير: 60 دقائق
مدة الطبخ: 15 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 15 دقائق

عدد الأشخاص: 6


معجنات لبنانية سهله بالصور والمقادير
البف باستري وهي نوع من انواع المعجنات الفرنسية الاصل وهي عبارة عن عجينة منفوشة وهشة والزبدة عنصر اساسي فيها ويمكن استعمالها بعدة حشوات اما مالحة او حلوة وتحضيرها يحضاج بعض الوقت والصبر وسنقدم لكم اليوم طريقة تحضيرها بشكل مبسط واليكم الطريقة

المقادير
  • 3 كوب طحين
  • 1 كوب زبدة باردة
  • ¼ كوب زبدة لينة
  • 1 كوب ماء بارد
  • 1 ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير
  1. - ننخل الطحين ونضيف اليه الملح ونضعه في وعاء ونخلطهم جيدا
  2. - نذوب كمية الزبدة اللينة ونسكبها فوق الماء المثلج فتتشكل لدينا حبيبات من الزبدة
  3. - ننشأ حفرة في منتصف الطحين ونضيف الماء والزبدة ونخلط المكونات الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة
  4. - نمد العجين بشكل مربع ونضع كمية الزبدة الباردة وهي تقريبا قالبين زبدة ونغلق العجينة كالظرف
  5. - نمد الالعجينة باستخدام الشوبك ونونثنيها الى قسمين ونمدها بالشوبك مرة اخرى ونضعها بالبراد لمدة ربع ساعة
  6. - نخرج العجينة ونمدها بالشوبك ونثنيها مرة اخرى ونمدها ونضعها في البراد لمدة ربع ساعة اخرى ونكررالعملية اكثر من خمس مرات وكلما كررنا الطريقة ازراد عدد الطبقات واصبحت هشة
  7. - بعد الانتهاء من عمل العجينة نشكلها بالشكل المرغوب ونضعها في صينية بدون دهن الزيت لانها تحتوي على كمية وفيرة من الزبدة
  8. - ندخل الصينية الى الفرن الساخن وندعها على نار قوية لمدة 15 دقيقة الى ان تكتسب اللون الذهبي
  9. - نخرج صينية الباف بيستري ونتركها تبرد تماما ونستعملها بالحشوة المطلوبة وتصبح جاهزة للتقديم
  10. هناك عدة ملاحظات لنجاح عجينة الباف اولها يجب ان تكون الزبدة باردة عند وضعها داخل العجينة وكلما فردنا العجينة وقمنا بثنيها كلما زادت الطبقات الهشة ويجب ان يكون الفرن ساخن مسبقا وعلى درجة حرارة عالية ليتضاعف حجمها

------------------------------------------



طريقة عمل عجينة العشر دقائق المشهورة

معجنات لبنانية سهله بالصور والمقادير
فى: مارس 30, 2015القسم: إخترنا لكم, طبخلا يوجد تعليقات
عجينة العشر دقائق

يسميها البعض عجينة السبع مقادير و هي نوع من انواع العجائن المشهورة والسهلة التحضير والتي تتميز بتعدد استخداماتها فيمكن استخدامها في الحشوات المالحة مثل فطائر الجبنة او مناقيش الزعتر او البيتزا بالطريقة الايطالية ، و يمكن استخدام عجينة العشر دقائق في الحشوات الحلوة مثل الشوكولا او الصوص الابيض او الفواكه المجففة وسبب تسميتها بعجينة العشر دقائق هو انها تنقسم الى مرحلتين اول مرحلة تضعي كمية معينة من المقادير تتركيها عشر دقائق ، ثم تضيفي القسم الثاني من المكونات وتصبح جاهزة للعمل بها ولا تحتاج الى تخمير، هذه العجينة يمكن استخدامها لكل انواع الفطائر والبيتزا وهي عجينة مجربة واصبحت معتمدة من قبل الكثير من السيدات واليكم طريقة عمل عجينة العشر دقائق بمقادير مجربة
مقادير عجينة العشر دقائق :

5 كوب طحين
1/4 كوب حليب بودرة
1/2 كوب زيت نباتي
2 كوب ماء دافئ
3 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
طريقة تحضير عجينة العشر دقائق :

1- في وعاء كبير نضع الخميرة الفورية والسكر والملح والماء وثلاث اكواب طحين منخول ونخلطهم جيدا
2- نترك الخليط في مكان دافئ لمدة عشر دقائق
3- بعد عشر دقائق نضيف الزيت الى الخليط ونحرك جيدا
4- نضيف الطحين المنخول الحليب البودرة الى الخليط على دفعات الى ان تنتهي الكمية وتتشكل لدينا عجينة طرية
5- اصبحت جاهزة ويمكن استعمالها بطرق مختلفة حسب الرغبة









via منتديات عالم الزين http://ift.tt/2l0x6jh

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire