الهريسة طريقة عمل الهريسة بالصور الهريسة طريقة عمل الهريسة بالصور الهريسة طريقة عمل الهريسة بالصور
مكونات القطر:
مكونات الهريسة:
طريقة التحضير:
طريقة تحضير القطر:
طريقة تحضير الهريسة بجوز الهند
الوصفة الثانية: الهريسة السورية:
مكونات القطر:
مكونات الهريسة:
طريقة التحضير:
طريقة تحضير القطر:
طريقة تحضير الهريسة السورية
الوصفة الثالثة: الهريسة الفلسطينية:
مكونات القطر:
مكونات الهريسة:
طريقة التحضير:
طريقة تحضير القطر:
طريقة تحضير الهريسة الفلسطينية
الوصفة الرابعة: الهريسة بالعجوة:
مكونات القطر:
مكونات الحشوة:
مكونات الهريسة:
طريقة التحضير:
طريقة تحضير القطر:
طريقة تحضير الحشوة:
طريقة عمل الهريسة بحشوة العجوة
الوصفة الخامسة: الهريسة بالقشطة:
مكونات الحشوة:
مكونات الهريسة:
طريقة التحضير:
طريقة تحضير الحشوة:
طريقة عمل الهريسة بالقشطة
الهريسة؛ هذا الطبق الذهبي، تخبرنا الأسطورة عنه أن لتحضيره سر، فلا يمكن لأي شخص تحضير طبق هريسة ناجح، ولكن بعد متابعة الوصفات التالية سوف تكون قادر على تحضير الهريسة المثالية، والتي تبدو كأنها من أسطورة، وكل ما عليك هو متابعة القراءة فقط.
المحتويات [اخفاء]
الوصفة الأولى: الهريسة بجوز الهند:تعتبر هريسة جوز الهند من الأنواع الأكثر شهرة للهريسة، فهي ذات شعبية في معظم البلاد العربية.
المكونات:مكونات القطر:
- 2 كوب من السكر.
- 1 كوب ونصف الكوب من الماء.
- عصير نصف ليمونة.
- 2 كوب من السميد (السميد الخشن أو السميد الناعم).
- 1 كوب من السكر الناعم (السكر البودرة).
- 2 ملعقة كبيرة من الحليب البودرة.
- 1 كوب من جوز هند خشن.
- 1 كوب من زيت نباتي.
- 1 كوب من الماء البارد النقي.
- 1 ملعقة كبيرة من الباكينغ باودر.
- نصف كوب من الفستق الحلبي المجروش (الناعم).
طريقة تحضير القطر:
- في قدر بحجم مناسب وعلى نار متوسطة؛ يجب أن تتم إضافة كل كمية السكر المخصصة للقطر مع الماء.
- تحريك خليط السكر والماء قليلًا، وتركه حتى يغلي.
- عندما يغلي القطر يجب أن يضاف عصير الليمون.
- تحريك القطر قليلًا، ورفعه عن النار بعد حوالي 2 – 3 دقائق.
- بهذا يكون القطر قد أصبح جاهزًا لتتم إضافته إلى الهريسة فور إعدادها.
- أولًا يجب أن يخلط كل من السميد مع الباكينغ باودر والسكر بشكل جيد.
- إضافة جوز الهند؛ والاستمرار بالتحريك.
- إضافة الحليب، والزيت النباتي؛ ويجب أن يتم التحريك باليد؛ حتى نحصل على قوام عجينة مفتتة.
- وأخيرًا يجب إضافة الماء والتحريك.
- في الصينية المخصصة للفرن، والتي يتم دهنها بالقليل من الزيت النباتي؛ يتم وضع خليط الهريسة، وضغطه حتى يصبح متجانس، وبسطح مستوي وبسماكة واحدة.
- توزيع الفستق الحلبي على وجه الهريسة، وضغطه عليها بشكل جيد.
- تغليف صينية الهريسة أو تغطيتها، وتركها ترتاح مدة تتراوح بين الـ 2 – 3 ساعات حتى تختمر بشكل جيد.
- يفضل تحضير القطر في هذه الأثناء.
- بعد انتهاء مدة راحة العجينة، يتم تسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- خبز الهريسة مدة 15 – 13 دقيقة، ومن ثم إخراجها مؤقتًا حتى يتم تقطيعها إلى مربعات أو معينات، ومن ثم إعادتها إلى الفرن، بحيث تبقى حتى يحمر وجهها وقد يستغرق ذلك 30 – 40 دقيقة.
- بعد إخراج الهريسة من الفرن، يتم وضع القطر عليها وهي ساخنة؛ حتى تتشرب كل كمية القطر.
الهريسة السورية؛ اشتهرت بها مختلف المدن السورية، مع وجود بعض الاختلافات في المكونات البسيطة فيما بينها، لكن هذه الوصفة تعتبر الوصفة السورية الكلاسيكية.
المكونات:مكونات القطر:
- 2 كوب من السكر.
- 1 كوب من الماء.
- 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- 1 ملعقة كبيرة من الفانيلا.
- 3 كوب من السميد الناعم أو يمكن استخدام السميد الخشن.
- نصف كوب من الزبدة المذابة.
- نصف كوب من السكر.
- 1 كوب من الماء الدافئ.
- 2 ملعقة صغيرة باكينغ باودر.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة من الطحينة.
- 1 كوب من الفستق الحلبي أو أي نوع من المكسرات.
طريقة تحضير القطر:
- على نار هادئة وفي قدر مناسب، يتم إضافة كل من السكر والماء.
- عندما يغلي خليط السكر والماء، يجب أن يضاف كل من الفانيلا والعصير الليمون.
- الاستمرار بالتحريك على النار الهادئة إلى أن يصبح القطر لزج قليلًا؛ عندها يتم رفعه عن النار.
- خلط المكونات الجافة مع بعضها خلط جيد؛ أي كل من: السميد مع السكر والباكينغ باودر والحليب البودرة.
- إضافة الزبدة المذابة وخلطها جيدًا مع المكونات الجافة.
- بعد إضافة الزبدة المذابة يجب أن يضاف الماء الساخن أو الدافئ.
- تحريك المكونات مع بعضها بشكل جيد باليد لكن دون عجن؛ أي نحن نريد أن نصل إلى قوام عجينة مفتتة.
- في صينة الفرن ويفضل أن تكون مصنوعة من مادة لا تسمح بالتصاق الطعام بها، يتم دهنها بالطحينة.
- بعد دهن الصينية بالطحينة يتم توزيع كمية الهريسة، وضغطها حتى تصبح متجانسة ومتساوية السماكة؛ يتم الضغط إما باليد أو باستخدام صينية ثانية.
- تقطيع الهريسة إلى مربعات.
- وضع كمية من المكسرات ذات الحبة الكاملة أو الناعمة في كل مربع.
- تغطية الصينية أو تغليفها، وتركها ترتاح من 2 ساعة إلى 4 ساعات.
- تسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 – 200 درجة مئوية.
- خبز الهريسة في الفرن حتى تأخذ لون ذهبي جميل؛ قد يستغرق ذلك 35 – 45 دقيقة تقريبًا.
- عندما يتم إخراجها من الفرن، يجب إضافة القطر إليها بشكل مباشر وهي ساخنة؛ حتى تتشرب الهريسة كل كمية القطر.
من ألذ وصفات الهريسة؛ هي الهريسة بالطريقة الفلسطينية، والتي تعتبر خفيفة وذات طعم خاص.
المكونات:مكونات القطر:
- 3 كوب من السكر.
- 5 كوب من الماء.
- 2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- 3 كوب من السميد الخشن.
- 1 كوب من السكر.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
- 1 كوب من اللبن الرائب.
- 1 ملعقة من الباكينغ باودر.
- 1 كوب من اللوز المقشر (كما يمكن استخدام أي نوع من المكسرات).
- 3 ملعقة كبيرة من الطحينة.
طريقة تحضير القطر:
- في قدر مناسب وعلى نار هادئة يتم خلط كل كمية السكر مع الماء، وماء الزهر.
- عندما يغلي القطر، يجب أن يضاف عصير الليمون، وخلطه جيدًا مع القطر.
- بعد بضع دقائق إضافية، يتم رفع القطر عن النار.
- يتم خلط كل من السميد الخشن مع السكر، وذلك يتم بشكل جيد.
- إضافة الباكينغ باودر إلى اللبن الرائب، وخلطهما بشكل جيد؛ وذلك بهدف الحصول على الهريسة المميزة.
- إضافة اللبن الرائب مع الباكينغ باودر إلى خليط السميد والسكر، خلط المزيج بشكل جيد.
- إضافة الزيت، وتحريك الخليط حتى نحصل على قوام عجينة مفتتة.
- دهن صينية الفرن بالطحينة، وتوزيع خليط الهريسة، وضغطه بشكل جيد حتى نحصل على سماكة متساوية على مساحة الصينية.
- إضافة اللوز أو نوع المكسرات المستخدم.
- تغطية صينية الهريسة وتركها ترتاح وتختمر لبضع ساعات.
- تسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 – 190 درجة مئوية.
- خبز الهريسة في الفرن مدة تتراوح بين الـ 30 – 45 دقيقة تقريبًا.
- بعد أن تصبح الهريسة جاهزة يتم إخراجها من الفرن، ووضع القطر عليها، وهي ساخنة حتى تتشرب القطر.
السر في تحضير الهريسة بحشوة العجوة يكمن في طريقة التطبيق، وكيفية التعامل مع الهريسة وترك العجينة ترتاح، وبشكل عام فهذه الوصفة من أسهل الوصفات التي يمكن تطبيقها وضمان نجاحها.
المكونات:مكونات القطر:
- 2 كوب من السكر.
- 1 كوب من الماء.
- عصير نصف ليمونة.
- 2 ملعقة كبيرة من ماء الورد.
- 2 كوب من العجوة.
- نصف كوب من السمسم.
- 2 كوب من السميد.
- 2 كوب من جوز الهند.
- 1 كوب من الزيت النباتي.
- 1 كوب من السكر الناعم.
- 1 ملعقة كبيرة من الباكينغ باودر.
- 2 ملعقة كبيرة من الطحينة.
- نصف كوب من الفستق الحلبي الناعم أو الخشن أو أي نوع من المكسرات.
طريقة تحضير القطر:
- على نار متوسطة، وفي قدر مناسب، يتم خلط السكر مع الماء، والانتظار حتى يغلي.
- عندما يغلي خليط السكر والماء يضاف إليه عصير الليمون، وماء الورد.
- بعد بضع دقائق يتم رفع القطر عن النار.
- في وعاء بحجم مناسب، يتم خلط كل من العجوة مع السمسم.
- خلط المكونات الجافة أولًا: السميد، مع السكر وجوز الهند والباكينغ باودر.
- إضافة الزيت وخلطه مع المكونات الجافة السابقة.
- دهن صينية الفرن بالطحينة.
- قسم عجينة الهريسة إلى قسمين، يتم توزيع الأول وجعله بسماكة واحدة على كامل مساحة الصينية.
- ويجب تغليفها وتركها من ساعة إلى ساعتين حتى ترتاح، كما يجب تغليف النصف الثاني من الهريسة.
- تسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 – 200 درجة مئوية.
- خبز نصف كمية الهريسة، مدة تتراوح بين 7 – 12 دقيقة، أو حتى تتحمر وتأخذ لون ذهبي.
- بعد هذه الدقائق يتم إخراج الصينية من الفرن، وإضافة الحشوة وتوزيعها بشكل متجانس.
- إضافة القسم الثاني من عجينة الهريسة، ورشها بكمية من المكسرات أو توزيع الحبات عليها بانتظام.
- إعادة الهريسة إلى الفرن، وخبزها مدة تتراوح بين 25 – 35 دقيقة، أي حتى يصبح لونها بلون ذهبي.
- عندما تصبح جاهزة يتم إخراجها من الفرن، ومن ثم إضافة القطر إليها وهي ساخنة.
تعتبر الهريسة بالقشطة من أغنى أنواع الهريسة بالمحتوى الغذائي كما أنها الأكثر مكونات، وهي تحتاج إلى دقة أكبر في التحضير، لكنها تملك مكانة خاصة بين أنواع الهريسة المختلفة.
المكونات:مكونات الحشوة:
- 200 غرام من القشطة.
- 1 كوب من الحليب المحلى والمكثف.
- القليل من الفانيلا.
- 2 كوب من السميد (السميد الناعم أو الخشن).
- 1 كوب من السكر.
- 3 من البيض.
- 1 ملعقة كبيرة من الفانيلا.
- 2 ملعقة من الباكينغ باودر.
- 1 كوب من الزبدة المذابة.
- نصف كوب من اللبن الرائب.
- 2 ملعقة كبيرة من الطحينة.
- نصف كوب من المكسرات الناعمة أو الخشنة.
- 1 كوب من القطر.
طريقة تحضير الحشوة:
- باستخدام المضرب الكهربائي يتم خلط القشطة مع الحليب المكثف والمحلى.
- بعد بضع دقائق من الخفق، تتم إضافة الفانيلا، والاستمرار بالخفق حتى نحصل على خليط متجانس.
- يتم خلط كل من السميد والسكر والباكينغ باودر بشكل جيد.
- إضافة البيض والفانيلا، وخلط المكونات باستخدام مضرب اليد.
- إضافة الزبدة المذابة مع الاستمرار بالخلط.
- إضافة اللبن، والتأكد من أن يتم خلط المكونات بشكل جيد حتى نحصل على قوام مثالي.
- فصل عجينة الهريسة إلى قسمين.
- دهن صينية الفرن بالطحينة، وتوزيع قسم من الهريسة.
- تغليف الصينية حتى ترتاح الهريسة، كم يجب تغليف القسم الثاني منها أيضًا وتركها بضع ساعات ترتاح.
- عندما ترتاح الهريسة، يتم تسخين الفرن ومن ثم خبز النصف الأول من الهريسة وذلك لبضع دقائق أو حتى تأخذ لون ذهبي خفيف.
- إخراج الصينية من الفرن، وإضافة الحشوة، وإضافة وتوزيع النصف الثاني من الهريسة، وتوزيع كمية من المكسرات على وجه الهريسة.
- إعادة الصينية إلى الفرن، وخبزها مدة تتراوح بين 30 – 40 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبي.
- عندما يتم إخراجها من الفرن، يجب توزيع القطر عليها وهي ساخنة.
الأن يمكنك أن تستمتع بكل أنواع الهريسة المختلفة، وأن تبهر بها من حولك، والتي قد اكتشفت سر نجاحها باتباعك للوصفات السابقة، والتقيد بالمقادير المذكورة، وإبداع المزيد من الوصفات الخاصة بالهريسة، وكل ما يجب أن أقوله الأن: بالهناء والشفاء.
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين http://ift.tt/2lqqpJo
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire