mercredi 22 février 2017

طريقة عمل القطايف كاملة بالمنزل بالصور

القطايف من اشهي الحلويات الشرقية خاصة في شهر رمضان الكريم مع الكنافة ، وفي هذا الموضوع نقدم لكم في خمس خطوات طريقة عمل عجينة القطائف في البيت و افكار جديدة لحشو القطايف باكثر من حشوة وبالتفصيل ، لنعرف طرق تجهيز وحشو القطايف المختلفة و نستمتع بأكلها و بالهنا والشفا ….

طريقة القطايف كاملة بالمنزل بالصورطريقة عمل عجينة القطايف في البيت و افكار حشو القطايف
يمكننا شراء القطايف جاهزة من المخابز والاسواق خاصة في شهر رمضان ، اما لمن تحب ان تصنعها بنفسها في البيت بنقدم لكي طريقة عمل عجينة القطايف في البيت وبكل سهولة دون اخذ وقت او جهد في اعداد عجينة القطايف….
اولا مقادير عجينة القطايف
– كوب دقيق ، كوب ماء ، نصف كوب لبن دافئ
و 1 ملعقة سكر كبيره و 1 ملعقة خميرة صغيرة و رشه ملح ونصف باكو بيكنج بودر ، ويمكنك زيادة كمية الدقيق حتي تتماسك العجينة معكي
طريقة عمل عجينة القطايف في البيت
– يوضع الخميره على اللبن الدافئ مع السكر ويقلب ويترك حتى يخمر وينشط البكتريا بالخميره
– نقوم بوضع البيكنج بودر مع الدقيق
– ثم تخلط الدقيق مع الماء ويخلط جيد مع اللبن الدافئ والسكر والخميرة ، ثم تترك العجينة مكان مناسب لمدة ساعة حتي تختمر
– قومى باحضار طاسة ذات قاعدة سمكية مناسبة لوضع كمية القطائف المطلوبة وطهيها.
– ضعى الطاسة على النار ثم قومى بتقسيم العجينة ، و عمل قطع القطائف بشكل دائري وسمك متوسط ، او بالشكل والسمك والحجم الذي تفضليه
– و علي نار هادئة قومي بتسوية القطايف من ناحية واحدة وعند ظهور فتحات القطايف المعروفة الشكل فهذا دليل علي ان عجينة القطايف قد اختمرت جيدا ويمكنك استخدام القطايف بعد ان تبرد او تخزينها في الثلاجة و بهذا تكون خطوات عمل عجينة وتحضير القطايف قد انتهت والخطوات التالية سوف نستعرض معكي فيها عدد من افكار حشوات القطايف اللذيذة وسهلة التحضير.
تختلف حشوات القطايف وتتعدد أنواعها ومنها ما يكون رغبة شخضية أو نكهة يحبها الشخص ويضيفها لتعبر عن مذاقه الخاص ومن هذه الحشوات :
طريقة عمل القطايف و حشو القطايف بالمكسرات
ونبدأ معكم اول حشو من حوشات القطايف وهي المكسرات المختلفة مثل ، بندق مجروش أو لوز ، و جوز الهند و زبيب
– نحشى القطايف بالمكسرات ونقفلها بالضغط على اطرافها جيدا
– بعد الانتهاء من حشو القطايف بالمكسرات وغلقها جيدا نقوم بقليها فى الزيت علي درجة حرارة متوسطة
– حيث نقوم بتحضير مقلاة ونضع فيها زيت التحمير ونسخنها على النار ثم نقلى فيها وحدات القطايف بالمكسرات ، بحيث يتحول لون القطايف الي اللون الذهبي المعروف ، ومن ثم نرفع القطايف من على النار ونصفيها من الزيت
– نضع القطايف في طبق او اناء عميق من الشراب السكري البارد او السيرب البارد ، والذي يمكن تحضيره من الماء والسكر والليمون ، ويحدد سمكه حسبما تريدي عن طريق زيادة كمية السكر
– واخيرا ننقل القطايف الي طبق التقديم ويمكنك رش جوز الهند او بعض المكسرات علي سطح القطايف وبالهنا والشفا.
ثانيا حشو القطايف بالقشطة والكريمة
ومن انواع حشوات القطايف المفضلة لكثيرين حشو القطايف بالقشطة والكريمة ويمكنك تحضير القشطة والكريمة عن طريق المقادير التالية :- 2 كوب حليب ١ كوب كريمة سائلة 4 ملاعق كبيرة نشا ٣ ملعقة كبيرة سكر ماء زهر أو فانيليا.
طريقة تحضير القشطة لحشو القطايف
– نخلط النشا على اللبن ثم نضعه فى اناء على النار ونضيف اليه السكر والفانيليا أو ماء الزهر ونقلبه حتى نحصل على خليط سميك ثم نضيف الكريمة ونقلبه ثم نرفعه من على النار ويترك ليبرد
– ناخذ احدى وحدات القطايف ونغلقها من اسفل ثم نحشيها من اعلى بالقشدة أو نحشى كل وحدات القطايف بالقشطة ونغلق اطرافها
– يمكنك تزيين القطايف بالمربي و السيرب البارد وتقدم القطايف بالقشطة وبالهنا والشفا.
افكار اخري لحشو القطايف الحلوة و الحادقة
– يمكنك عمل القطايف الحادقة عن طريق استخدام حشوات اخري مثل اللحم المفروم او الدجاج المفروم مع خلطة بالبهارات و الزيت والثوم والبقدونس المفروم ثم نقوم بحشو القطايف وغلقها جيدا علي شكل هلال ونقم بقلي القطايف باللحم المفروم او بالدجاج المفروم في الزيت وتقدم ساخنة.
– اما عن حشو القطايف بالجبنة ، يمكنك تحضير حشوة الجبن للقطايف عن طريق خلط اي نوع من الجبن مفضل لكي مع البقدونس والتوابل ، ثم احشي القطايف بالجبن والبقدونس ، وأغلقيها من الجوانب على شكل هلال أو ضميها من أسفل واتركيها مفتوحة من أعلي، ثم كما ذكرنا اعلي حمريها في زيت غزير ثم تصفي القطايف من الزيت ، وتقدم ساخنة او باردة حسب الرغبة وبالهنا والشفا.
– ايضا فكرة آخري وهي تقديم القطايف بالجبن الحلو عن طريق احضار الجبن الخالي من الملح ويمكن إبقاء قليل من الملح في الجبن فهو يعطي طعم رائع نستطيع أن نقوم بحشو عجينة القطايف بالجبن وحده ونستطيع أن نضيف إليه حبة البركة أو القرفة المطحونة ومن ثم يقلى أو يشوى ويؤكل ساخنا.
– حشوة المهلبية نقو بإعداد قشطة المهلبية وتتم عن طريق وضع الحليب وكمية صغبرة من النشا على النار وتحريك الخليط وإضافة السكر حتى يجمد ويصبح كالقشطة ثم يضاف له كمية من الفستق الحلبي المطحون بعدما يبرد ويتم حشو القطايف به وقليه أو شويه ويقدم ساخنا.
– استخدمي نكهات مختلفة لحشوة القطايف مثل القشطة مع الموز والفراوالة ، او قطع التفاح مع جوز الهند ثم نقوم بتكرار خطوات عمل القطايف و قلى القطايف في الزيت وتقدم ساخنة.
– مثل ما ذكرنا اعلي عن طريق حشو القطايف بالتفاح والفواكة فحشوة التفاح كالتالي نقوم بإحضار تفاح مقشر ومقطع لقطع صغيرة نقوم بوضعه على النار ونضيف له السكر والقرفة حتى يذبل ويكون جاهز للإستعمال مع مراعاة تصفيته من الماء قبل حشو العجينة به.
القطايف العصافيري :- طريقة عمل القطايف العصافيري هي عبارة عن قطايف صغيرة يتم حشوها بالقشطة وتزين القطايف العصافيري بالفستق الحلبي ويغلق من جهة واحدة فقط ، ثم يوضع علي القطايف العصافيري القطر أو العسل و مطبخ خمس خطوات يقول لكم في النهاية بالهنا والشفا و كل عام وانتم بخير.









via منتديات عالم الزين http://ift.tt/2lwrfCG

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire