فائدة الرمان للجسم والصحة والسكري
الرمان فاكهة يعود أصلها إلى دولة إيران لكنها انتشرت بشكل كبير نظرا لأهميتها وفوائدها الجمة على جسم الإنسان، فاكهة الرمان مفيدة لجميع الفئات والأعمار كيف لا وهي فاكهة أهل الجنة ذكرت في القرآن الكريم أكثر من مرة واحدة، أقر العلماء من خلال مختلف الدراسات بالأهمية العظمى والفائدة الكبيرة لها. اذن ما هي فوائد الرمان ؟ كيف يمكن استعمال الرمان , الرمان يحتوي على مضادات أكسدة رائعة حيث تتعدد بسببها فوائد الرمان,وسنتعرف هنا على الرمان وفوائده وما فائدة الرمان للجسم والصحة والسكري وفوائد الرمان للحامل. فوائد الرمان للجسم. فوائد الرمان. فوائد الرمان تعتمد على أنه مصدر كبير لحمض الاليجيك، ومضادات الأكسدة وحامض البونيك، وأوميجا 5 التى تعتبر من الأحماض الدهنية غير المشبعة المفيدة للغاية لتجديد الخلايا ونوها، عصير هذه الفاكهة هو مصدر استثنائي من فيتامين A، C و E والمعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم .الرمان أحد الفواكه الخريفية المنتشرة في الكثير من بلدان العالم، إلّا أنّ أصوله تعود إلى إيران، وتعد شجرة الرمان من الأشجار المعمرة ذات الأزهار الحمراء. بذور الرمان من الفواكه المحببة للأطفال والكبار والتي تحتوي على المواد المضادة للاكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تحمي قلبك.يعمل الرمان على تقليل خطر الإصابة بمرض القلب وأمراض الأوعية الدموية وتصلب الشرايين. يحتوي الرمان على نسبة جيدة من مضادات الأكسدة التي تعمل على حماية الجسم من السرطانات بنسبة كبيرة، فإن مضادات الأكسدة هذه تعمل على تخفيض خطر الإصابة بسرطان الجلد والبروستاتا والصدر. من فوائد الرمان أيضًا أنه يساعد على صحة العظام
بذور الرمان من الفواكه المحببة للأطفال والكبار والتي تحتوي على المواد المضادة للاكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تحمي قلبك، وتمنع السرطان وتحافظ على أسنانك.
فوائد الرمان للجسم
1_ صحة القلب:
إن المواد المضادة للأكسدة في الرمان تقدم مختلف أشكال الحماية لقلبك. حيث تم العثور على مادة البوليفينول والتانينس وغيرها من مضادات الأكسدة في الرمان مما يقلل من تراكم الترسبات في جدران الشرايين، ويضعف خطر الإصابة بالنوبات القلبية، والسكتات الدماغية.
2_ الوقاية من السرطان:
ان المواد المضادة للاكسدة معروفة جيدا بقدرتها على محاربة الجذور الحرة المسببة للسرطان، ويحتوي الرمان أيضا على المواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي. حيث وجد العلماء أن زيت بذور الرمان يصيب خلايا سرطان الثدي بالتدمير الذاتي بينما يترك الخلايا السليمة دون أن يمسها بسوء, وقد ثبت أن الرمان يساعد أيضا في مكافحة سرطان البروستاتا وسرطان الرئة.
3_ التهاب المفاصل:
في دراسة بكلية الطب جامعة كيب ويسترن ريزيرف عام 2005، اكتشف الباحثون وجود إنزيم في الرمان يمكن أن يبطئ تدهور الغضروف الذي يؤدي إلى هشاشة العظام. بالاضافة الى أن الخصائص المضادة للالتهابات في الرمان هي أيضا مفيدة لعلاج هذه الحالة بعد بدايتها.
4_ العناية بالأسنان:
فائدة الرمان لا تكمن في مجرد محاربة أمراض القلب والشرايين، ولكن مستخلص الرمان يزيل أيضا الترسبات التي تسبب البكتيريا التي تؤدي إلى أمراض اللثة.
5_ تقليل أعراض الشيخوخة:
يفيد الرمان في علاج عدد من الامراض المرتبطة بالشيخوخة. ووجدت دراسة أجريت عام 2006 أيضا أن مادة البوليفينول في الرمان تقلل من تراكم الترسبات في الدماغ (البروتينات) التي قد تعطل الاتصالات بالمخ ويمكن أن تؤدي في نهاية المطاف إلى فقدان الذاكرة والتدهور الإدراكي الذي يميز مرض الزهايمر.
6_ الحصول على المواد المغذية:
ثمرة واحدة من الرمان تحتوي نحو 40 في المئة من الموصى به يوميا من فيتامين C للكبار، جنبا إلى جنب مع حمض الفوليك، والألياف، والبوتاسيوم والنياسين وفيتامين A و E.
7_ توفير حماية لحديثي الولادة:
وجدت الدراسة التي نشرت في مجلة أبحاث طب الأطفال أن شرب عصير الرمان أثناء الحمل يساعد على حماية أدمغة الأطفال حديثي الولادة .
8_ خفض ضغط الدم المرتفع:
وجدت دراسة أيضا أن الرمان يساعد على خفض ضغط الدم للذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
9_ خفض مستوى الكوليسترول الضار:
المواد المضادة للأكسدة في فاكهة الرمان تساعد على خفض الكوليسترول الضار والحد من ارتفاعه.
10_ طرد الديدان المعوية:
وبالأخص الدودة الشريطية وعلاج البواسير حيث يستخدم منقوع قشر جذور الرمان بمعدل ملعقة صغيرة مع ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث إلى أربع مرات في اليوم.
كيفية الاستمتاع بتناول الرمان:
تناول الرمان يحتاج إلى بعض العمل لأن البذور الصالحة للأكل مغطاة بغشاء أبيض غير صالح للأكل. أما البذور فلها نكهة مميزة ولذيذة – ويمكن أن تستخدم في عمل العصير والمربات.
وإليك أفضل طريقة لتقطيع ثمرة الرمان:
_ قم بقطع الجزء العلوي من الثمرة.
_ انزع القشرة من بعض الأماكن في جميع أنحاء الثمرة (من الأعلى إلى الأسفل).
_ افصل الأجزاء عن بعضها البعض.
_ ضع الأجزاء في وعاء من الماء.
_ أخرج البذور بأصابعك مع الحرص على ملابسك حتى لا تصيبها البقع .
_ صفي البذور باستخدام مصفاة.
_ يمكنك أكل البذور على الفور، أو تخزينها في الثلاجة أو حتى تجميدها.
_ بذور الرمان أيضا يمكن وضعها كمقبلات في السلطة أو اضافتها للآيس كريم.
الرمان فاكهة يعود أصلها إلى دولة إيران لكنها انتشرت بشكل كبير نظرا لأهميتها وفوائدها الجمة على جسم الإنسان، فاكهة الرمان مفيدة لجميع الفئات والأعمار كيف لا وهي فاكهة أهل الجنة ذكرت في القرآن الكريم أكثر من مرة واحدة، أقر العلماء من خلال مختلف الدراسات بالأهمية العظمى والفائدة الكبيرة لها. اذن ما هي فوائد الرمان ؟ كيف يمكن استعمال الرمان , الرمان يحتوي على مضادات أكسدة رائعة حيث تتعدد بسببها فوائد الرمان,وسنتعرف هنا على الرمان وفوائده وما فائدة الرمان للجسم والصحة والسكري وفوائد الرمان للحامل. فوائد الرمان للجسم. فوائد الرمان. فوائد الرمان تعتمد على أنه مصدر كبير لحمض الاليجيك، ومضادات الأكسدة وحامض البونيك، وأوميجا 5 التى تعتبر من الأحماض الدهنية غير المشبعة المفيدة للغاية لتجديد الخلايا ونوها، عصير هذه الفاكهة هو مصدر استثنائي من فيتامين A، C و E والمعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم .الرمان أحد الفواكه الخريفية المنتشرة في الكثير من بلدان العالم، إلّا أنّ أصوله تعود إلى إيران، وتعد شجرة الرمان من الأشجار المعمرة ذات الأزهار الحمراء. بذور الرمان من الفواكه المحببة للأطفال والكبار والتي تحتوي على المواد المضادة للاكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تحمي قلبك.يعمل الرمان على تقليل خطر الإصابة بمرض القلب وأمراض الأوعية الدموية وتصلب الشرايين. يحتوي الرمان على نسبة جيدة من مضادات الأكسدة التي تعمل على حماية الجسم من السرطانات بنسبة كبيرة، فإن مضادات الأكسدة هذه تعمل على تخفيض خطر الإصابة بسرطان الجلد والبروستاتا والصدر. من فوائد الرمان أيضًا أنه يساعد على صحة العظام
بذور الرمان من الفواكه المحببة للأطفال والكبار والتي تحتوي على المواد المضادة للاكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تحمي قلبك، وتمنع السرطان وتحافظ على أسنانك.
فوائد الرمان للجسم
1_ صحة القلب:
إن المواد المضادة للأكسدة في الرمان تقدم مختلف أشكال الحماية لقلبك. حيث تم العثور على مادة البوليفينول والتانينس وغيرها من مضادات الأكسدة في الرمان مما يقلل من تراكم الترسبات في جدران الشرايين، ويضعف خطر الإصابة بالنوبات القلبية، والسكتات الدماغية.
2_ الوقاية من السرطان:
ان المواد المضادة للاكسدة معروفة جيدا بقدرتها على محاربة الجذور الحرة المسببة للسرطان، ويحتوي الرمان أيضا على المواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي. حيث وجد العلماء أن زيت بذور الرمان يصيب خلايا سرطان الثدي بالتدمير الذاتي بينما يترك الخلايا السليمة دون أن يمسها بسوء, وقد ثبت أن الرمان يساعد أيضا في مكافحة سرطان البروستاتا وسرطان الرئة.
3_ التهاب المفاصل:
في دراسة بكلية الطب جامعة كيب ويسترن ريزيرف عام 2005، اكتشف الباحثون وجود إنزيم في الرمان يمكن أن يبطئ تدهور الغضروف الذي يؤدي إلى هشاشة العظام. بالاضافة الى أن الخصائص المضادة للالتهابات في الرمان هي أيضا مفيدة لعلاج هذه الحالة بعد بدايتها.
4_ العناية بالأسنان:
فائدة الرمان لا تكمن في مجرد محاربة أمراض القلب والشرايين، ولكن مستخلص الرمان يزيل أيضا الترسبات التي تسبب البكتيريا التي تؤدي إلى أمراض اللثة.
5_ تقليل أعراض الشيخوخة:
يفيد الرمان في علاج عدد من الامراض المرتبطة بالشيخوخة. ووجدت دراسة أجريت عام 2006 أيضا أن مادة البوليفينول في الرمان تقلل من تراكم الترسبات في الدماغ (البروتينات) التي قد تعطل الاتصالات بالمخ ويمكن أن تؤدي في نهاية المطاف إلى فقدان الذاكرة والتدهور الإدراكي الذي يميز مرض الزهايمر.
6_ الحصول على المواد المغذية:
ثمرة واحدة من الرمان تحتوي نحو 40 في المئة من الموصى به يوميا من فيتامين C للكبار، جنبا إلى جنب مع حمض الفوليك، والألياف، والبوتاسيوم والنياسين وفيتامين A و E.
7_ توفير حماية لحديثي الولادة:
وجدت الدراسة التي نشرت في مجلة أبحاث طب الأطفال أن شرب عصير الرمان أثناء الحمل يساعد على حماية أدمغة الأطفال حديثي الولادة .
8_ خفض ضغط الدم المرتفع:
وجدت دراسة أيضا أن الرمان يساعد على خفض ضغط الدم للذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
9_ خفض مستوى الكوليسترول الضار:
المواد المضادة للأكسدة في فاكهة الرمان تساعد على خفض الكوليسترول الضار والحد من ارتفاعه.
10_ طرد الديدان المعوية:
وبالأخص الدودة الشريطية وعلاج البواسير حيث يستخدم منقوع قشر جذور الرمان بمعدل ملعقة صغيرة مع ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث إلى أربع مرات في اليوم.
كيفية الاستمتاع بتناول الرمان:
تناول الرمان يحتاج إلى بعض العمل لأن البذور الصالحة للأكل مغطاة بغشاء أبيض غير صالح للأكل. أما البذور فلها نكهة مميزة ولذيذة – ويمكن أن تستخدم في عمل العصير والمربات.
وإليك أفضل طريقة لتقطيع ثمرة الرمان:
_ قم بقطع الجزء العلوي من الثمرة.
_ انزع القشرة من بعض الأماكن في جميع أنحاء الثمرة (من الأعلى إلى الأسفل).
_ افصل الأجزاء عن بعضها البعض.
_ ضع الأجزاء في وعاء من الماء.
_ أخرج البذور بأصابعك مع الحرص على ملابسك حتى لا تصيبها البقع .
_ صفي البذور باستخدام مصفاة.
_ يمكنك أكل البذور على الفور، أو تخزينها في الثلاجة أو حتى تجميدها.
_ بذور الرمان أيضا يمكن وضعها كمقبلات في السلطة أو اضافتها للآيس كريم.
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين http://ift.tt/2H63oUa
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire