vendredi 20 novembre 2015

طريقة عمل مظبي اللحم بالصور

طريقة عمل مظبي اللحم بالصور

طريقة عمل مظبي لحم ، طريقة عمل مظبي اللحم بالصور ، طريقة عمل مظبي اللحم ، طريقة عمل مظبي اللحم بالفرن
اهلا وسهلا بكم زوار منتدانا الغالى عالم الزين
ان من اكثر الاكلات المشهورة فى دول الخليج مظبي اللحم وخاصة فى السعودية واليمن حيث ان مظبى اللحم من الاكلات التى اصلها من مدينة حضر موت باليمن حيث انها تتكون من اللحم والارز والبهارات والطماطم والملح
ويسعدنا منتدى عالم الزين ان نقدم لكم طريقة عمل مظبى اللحم
اتمنى ان تنال اعجابكم

طريقة مظبي اللحم بالصور



مقادير مظبي اللحم كيس ملح خشن كيلو لحم غنم صغير مقطع بهارات اللحم . رشة ملح ناعم بصل مفروم شرائح طماطم مفروم مكعبات صغيرة. فلفل اسود زيت أو القليل من الشحم يكون أفضل بهارات الأرز كيلو رز بسمتي حبة طويلة ، 3 ورق غار ، القليل من حبات هيل ، عويدي أو ( القرنفل الحب ) . طريقة التحضير نحضر كيس الملح ونفرغه في قدر حتى يصل الى أقل من ثلث القدر تقريبا ولكن بدون إضافة ماء ( حيث أن كيس واحد من الملح يكفي للقدر الصغير ) أما إذا كان القدر كبير الحجم تحتاج الى كيس ونصف أو كيسان من الملح الخشن . ثم نضع القدر على النار ثم نسكب الملح فقط داخل القدر ، حيث أن الملح لا يحترق بفعل الحرارة. يترك القدر على نار هادئة مدة 10 دقائق تقريباً حتى يتسخن الملح قليلاً وتستطيع التأكد من سخونة الملح بواسطة لمس الملح بأصابعك ، بعد ذلك قم بعملية خلط وتتبيل اللحم مع البهارات بطريقة حذر ة و إضافة القليل من الملح لأن اللحم سيتشرب جزء من بخار الملح .. بعد ما قمنا بعملية تتبيل اللحم والملح في القدر أصبح الملح يصدر صوت خفيف مثل الطقطقه بسبب الحرارة ، بعد ذلك نأخذ اللحم ونضعه بشكل لطيف على الملح في القدر بالتدريج ، بحيث لا تقم بتحريك قطع اللحم من مكانها بعد وضعها على الملح . بعدما قمت بوضع اللحم على الملح داخل القدر ، ثم تقوم بوضع القصدير على القدر بشكل جيد من خلال لفه مره أو مرتين على القدر ، ويترك مدة ساعة كاملة إذا كان اللحم صغير واذا كان كبير ساعة ونصف ، وخلال هذه المدة لا ترفع القصدير عنه أبداً ، وستنبهر من رائحة اللحم بعد نصف ساعة من وضعه في داخل القدر، لذلك لا تتسرع ما دامت النار هادئة. خلال فترة نضوج اللحم ضع البصل المفروم والطماطم المفرومة مع الفلفل ثم ضع الهيل والعويدي ( القرنفل الحب ) . قم بوضع القليل من الماء في قدر آخر واتركه حتى يغلي ثم ضع الأرز المنقوع عليه وثم ورقات الغار وأغلق قدر الأرز حتى يستوي تماماً ، واتركه على نار هادئة .. حتى ينضج الارز . بعد مضي الوقت أبعد القصدير بعد ساعة لأن اللحم يكون قد إقترب من النضوج حيث يكون شكله ليس محمر ، ولونه ورائحته طيبة ولذيذة . ثم بعد ذلك قم بأخذ اللحمة من على الملح بدون التحريك . هنا يكون الأرز نضج واللحم نضج كذلك ثم تقوم بوضع اللحم على الأرز . وصحتين وعافية









via منتدى منتديات عالم الزين http://ift.tt/1NgvKMQ

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire