هو نوع من انواع الفطائر التي نعملها من العجين وتكون عبارة عن دوائر ونفردها ونحشوها اللحم المتبل وتخبز في الفرن وهي وجبة متكاملة من المطبخ السوري ويقدم معها اللبن الرايب


عجينة اللحم
المكونات
العجينة
- ستّة أكواب من الدّقيق الأبيض المنخول.
- نصف كوب من الزيت نباتيّ.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة، ويمكنكِ استخدام الخميرة العاديّة مع ملعقةٍ من السكّر وقليلٍ من الماء
- الفاتر لتنشيط فعل البكتيريا ضمن وسطٍ دافئ.
- ماء فاتر يكفي لعمليّة العجن.
- كيلو من اللّحم المفروم، يُضاف القليل له من لية الخروف بعد تقطيعها لقطعٍ صغيرةٍ لمن يريد طعماً غنيّاً وقويّاً.
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
- حبّة من الطّماطم مفرومة فرماً ناعماً.
- ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
- ملعقة من الزّيت النّباتيّ.
العجينة
- ضعي المكوّنات الجافة (الدّقيق والملح) في وعاءٍ مجوّف، وقلّبي الدّقيق جيّداً.
- ابدئي بإضافة الزّيت وقلّبي الدّقيق جيّداً حتّى يتوزّع الزّيت كاملاً ويتشبّع الدّقيق به.
- أضيفي الخميرة وابدئي بإضافة الماء الفاتر لعجن العجينة، وأكملي العجن حتّى الحصول
- على عجينةٍ ليّنةٍ ملساء الملمس.
- غلّفي العجينة واتركيها لمدّة ساعةٍ حتّى يتضاعف حجمها، لتكون جاهزةً للإعداد والتّشكيل.
- ضعي الزيت النباتيّ في قدر على النار، ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتّى يتحمّر.
- أضيفي اللّحم وقلّبيه حتّى يتغيّر لونه، واتركيه على نارٍ هادئةٍ لينضج.
- أضيفي حبّة الطّماطم، قلّبيها مع المكوّنات الأخرى واتركيها حتّى تتنشّف عُصارتها وينضج اللّحم.
- تبّلي بالملح والفلفل الأسود، وضعي الحشوة جانباً لتبرد تماما.
- ابدئي بتقطيع العجينة إلى كراتٍ متوسّطة الحجم، حتّى تنهي كميّة العجين كاملةً.
- افردي كرات العجين على سطحٍ مستوٍ لتحصلي على شكلٍ دائريّ.
- صفّي صفائح العجين في صينيّة فرنٍ مدهونةٍ بقليلٍ من الزّيت النّباتيّ، أو زيت الزّيتون، مع ترك فراغاتٍ بين الواحدة والأخرى للسّماح لها بالانتفاخ والتمدّد.
- بطرف شوكةٍ صغيرةٍ اغرسيها في الصّفائح بخفةٍ لتسمح الثّقوب الصّغيرة للحراة بالمرور ممّا تؤدّي إلى انتفاخ العجينة والحصول على صفائح هشّة.
- وزعي ملعقة أو ملعقتين من الحشوة على كلّ صفيحةٍ مع مراعاة إبقاء سنتيمتر واحد من الأطراف دون وضع الحشوة عليها.
- اخبزي الصّفائح وأدخليها الفرن على حرارة 250 درجة مئويّة، ثمّ حمّريها من الأعلى.
- صفّي الصّفائح في صحنٍ مفرودٍ وزيّنية ببعض ٍمن أوراق البقدونس المفروم.
- قدّميها مع اللبن الرّايب والمقبّلات المتنوّعة وبالهنا.
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين https://ift.tt/2UriNGg
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire