تعتبر المقبلات والمخللات الشهية من أهم العلامات التي يتميز بها المطبخ العربي وهناك طرق عديدة لصناعة تلك المخللات من أهما الطريقة السورية التي تتميز بطعمها اللاذع والحامض والبعض يفضلها حريفة و التي سنقوم بعرضها اليوم

محتويات
مخلل الباذنجان
مكوناته
طريقة تحضيره
مخلل الخيار
مكوناته
طريقة تحضيره
مخلل الليمون
مكوناته
طريق التحضيرمخلل الباذنجان
مكوناته
مكوناته

محتويات
مخلل الباذنجان
مكوناته
طريقة تحضيره
مخلل الخيار
مكوناته
طريقة تحضيره
مخلل الليمون
مكوناته
طريق التحضيرمخلل الباذنجان
ويطلق عليه السوريون اسم المكدوس .
مكوناته– كيلو جرام من الباذنجان الأسود ويفضل أن يكون صغير الحجم .
– حبة من الفلفل الأحمر ويتم فرمها .
– كوب من عين الجمل المجروش .
– 3 فصوص من الثوم المهروس .
– ملح طعام .
– زيت زيتون .
– برطمان زجاجي لوضع الباذنجان فيه .
طريقة تحضيره– حبة من الفلفل الأحمر ويتم فرمها .
– كوب من عين الجمل المجروش .
– 3 فصوص من الثوم المهروس .
– ملح طعام .
– زيت زيتون .
– برطمان زجاجي لوضع الباذنجان فيه .
– يغسل الباذنجان ويتم ازالة رؤوسه .
– يتم وضع حبات الباذنجان في إناء عميق ويتم غمرها بالماء ، ويرفع على النار لمدة ربع ساعة .
– يتم تصفية الباذنجان من ماء السلق والتأكد من خلوه من الماء بعصره باليد قليلاً
– يتم خلط الثوم وعين الجمل والفلفل الحلو معاً بعد وضع كمية مناسبة من ملح الطعام ، ويتم فتح الباذنجان من النصف ووضع القليل من الملح بداخله ، ويتم وضعه في مصفاه ويترك ليلة كاملة .
– يتم حشو الباذنجان بالحشوة المعدة مسبقاً ويرص في برطمان زجاجي ، ويتم غمر الباذنجان بزيت الزيتون ، واحكام غلق البرطمان ويفضل عدم فتحه واستخدامه قبل 3 أيام .
مخلل الخيار– يتم وضع حبات الباذنجان في إناء عميق ويتم غمرها بالماء ، ويرفع على النار لمدة ربع ساعة .
– يتم تصفية الباذنجان من ماء السلق والتأكد من خلوه من الماء بعصره باليد قليلاً
– يتم خلط الثوم وعين الجمل والفلفل الحلو معاً بعد وضع كمية مناسبة من ملح الطعام ، ويتم فتح الباذنجان من النصف ووضع القليل من الملح بداخله ، ويتم وضعه في مصفاه ويترك ليلة كاملة .
– يتم حشو الباذنجان بالحشوة المعدة مسبقاً ويرص في برطمان زجاجي ، ويتم غمر الباذنجان بزيت الزيتون ، واحكام غلق البرطمان ويفضل عدم فتحه واستخدامه قبل 3 أيام .
مكوناته
– كيلو جرام من الخيار صغير الحجم .
– ملعقتين من الخل الأبيض أو خل التفاح .
– 3 ملاعق من ملح الطعام يفضل أن يكون خشناً .
– 2 كوب من الماء .
طريقة تحضيره– ملعقتين من الخل الأبيض أو خل التفاح .
– 3 ملاعق من ملح الطعام يفضل أن يكون خشناً .
– 2 كوب من الماء .
– غسل حبات الخيار واحداث شقوق صغيرة بالسكين فيها ، للسماح للنكهات بالمرور خلالها .
– يتم وضع الخيار في البرطمان الخاص للتخليل ، ويتم عمل خليط من المكونات السابقة وسكبها فوقه ، والتأكد أن جميع حبات الخيار يغمرها المحلول .
– احكام غلق البرطمان والتأكد من عدم امكانية وصول الهواء داخله بوضع لصقة فوق الغطاء .
– يتم وضع المخلل في مكان جاف بعيد عن الحرارة والضوء لمدة أسبوع قبل استخدامه .
مخلل الليمون– يتم وضع الخيار في البرطمان الخاص للتخليل ، ويتم عمل خليط من المكونات السابقة وسكبها فوقه ، والتأكد أن جميع حبات الخيار يغمرها المحلول .
– احكام غلق البرطمان والتأكد من عدم امكانية وصول الهواء داخله بوضع لصقة فوق الغطاء .
– يتم وضع المخلل في مكان جاف بعيد عن الحرارة والضوء لمدة أسبوع قبل استخدامه .
مكوناته
– يتم اختيار كمية من ثمار الليمون الصغيرة الحجم .
– عصير ليمون .
– 2ملعقة صغيرة من ملح الطعام .
– حبة من الفلفل الحلو ويتم تقطيعها أو فرمها .
– حبة من الفلفل الأخضر الحلو ويتم فرمها .
– ملعقة صغيرة من البابريكا .
2 حبة من الفلفل الأحمر الحار . ،ويمكن استبداله بالشطا المجروشة .
طريق التحضير– عصير ليمون .
– 2ملعقة صغيرة من ملح الطعام .
– حبة من الفلفل الحلو ويتم تقطيعها أو فرمها .
– حبة من الفلفل الأخضر الحلو ويتم فرمها .
– ملعقة صغيرة من البابريكا .
2 حبة من الفلفل الأحمر الحار . ،ويمكن استبداله بالشطا المجروشة .
– يتم خلط الفلفل الاحمر والاخضر ووالملح والبابريكا معاً .
– يتم عمل شق طولي وشق عرضي على شكل + ، والحرص على عدم قطع الليمون ، ويتم حشوها من الداخل بالخليط ورسها في البرطمان ووضع حبات الفلفل الحار وغمر الليمون بعصير الليمون ، ويتم وضع بعض قشور الليمون على سطح البرطمان قبل غلقه واحكام الغلق ، ويترك 3 أسابيع ثم يبدأ بتناوله .
– يتم عمل شق طولي وشق عرضي على شكل + ، والحرص على عدم قطع الليمون ، ويتم حشوها من الداخل بالخليط ورسها في البرطمان ووضع حبات الفلفل الحار وغمر الليمون بعصير الليمون ، ويتم وضع بعض قشور الليمون على سطح البرطمان قبل غلقه واحكام الغلق ، ويترك 3 أسابيع ثم يبدأ بتناوله .
نتمني أن يكون هذا الموضوع قد نال اعجابكم
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين https://ift.tt/2xNoYum
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire