تناول الخضروات والفاكهه باستمرار من العادات الصحية جدا ولكن بشرط ان تكون نظيفة ومغسولة جيدا فالخضروات والفاكهه ان لم يتم غسيلها جيدا سوف تنقل للانسان العديد من الفطريات والبكتيريا والجراثيم الضارة وذلك لاتصالها المباشر بالملوثات لذا وجب علينا تقديم بعض الناصئح الجيدة والهامة لك للحفاد علي صحة أسرتك فغسيل الخضروات والفاكهة جيدًا قبل إستخدامها سواء لطهي أو الأكل من العادات الصحية جدا
أولًا: لابد من غسيل اليديين جيدًا بالماء والصابون قبل تحضير الأطعمة ، ينبعي عسل جميع الأطعمة من خضروات و فاكهة تحت الماء الجاري قبل تقشيرها كما ينصح بإستخدام فرشاة مناسبة للغسيل للتأكد من إزالة الميكروبات الخارجية بعد ذلك تخفيفها بمناديل أو منشفة نظيفة بعد تلك المرحلة تكون جاهزة لتقطيعها و تناولها.
تلك قاعدة عامة لغسيل الخضر و الفاكهة و لكن يوجد خضر تحتاج لدرجة أعلى من العناية و الغسيل نتعرف عليها كالتالي :
أولًا الافوكادو : يعتقد البعض خطأ أنه لا يحتاج إلى غسيل قبل تقطيعة فقد تحتوى الفشور على البكتيريا الضارة المسببة لأمراض و قد تصيب السكين عن التقطيع لذلك تأكدى من غسل الثمار جيدًا قبل التقطيع و فركها بالفرشأة بشكل جيد .
ثانيًا البروكلي (القرنبيط) : يحتويان على الكثير من الشقوق لذلك يحتاجون إلى النقع مدة من الوقت مع إضافة الخل قبل أن يشطفوا بالماء الجاري.
ثالثًا الخضر: الفجل و الجرجير و البقدونس والشنت : يحتاجوا إلى النقع مدة من الوقت في ماء وخل ثم الشطف بالماء الجاري .
رابعًا الفلفل الحار: أثناء الغسيل لابد من لبس قفازات لتجنب الإلتهابات في اليد و العين كما تجنب أثناء الغسيل وضع اليد بجانب البشرة لتسبب في الحروق الجلدية .
خامسًا الماشروم ( الفطر): يحتاج لفرشاة جافة لإزالة الأتربة و الجراثيم في حالة تواجد بعض الأتربة على الماشروم من الخارج أو استخدام منديل أو منشفة جافة إحذري من تعرضة لماء لأنه مثل الإسفنج يمتص الماء .
سادسًا الثمار: تغسل بفرشاة مع الماء الجاري كما أن البطيخ و الشمام والقرع تغسل تحت الماء الجاري لتجنب الملوثات العالقة بها.
وكانت تلك بعضا من النصائح لغسيل الخضر و الفاكهة
تلك قاعدة عامة لغسيل الخضر و الفاكهة و لكن يوجد خضر تحتاج لدرجة أعلى من العناية و الغسيل نتعرف عليها كالتالي :
أولًا الافوكادو : يعتقد البعض خطأ أنه لا يحتاج إلى غسيل قبل تقطيعة فقد تحتوى الفشور على البكتيريا الضارة المسببة لأمراض و قد تصيب السكين عن التقطيع لذلك تأكدى من غسل الثمار جيدًا قبل التقطيع و فركها بالفرشأة بشكل جيد .
ثانيًا البروكلي (القرنبيط) : يحتويان على الكثير من الشقوق لذلك يحتاجون إلى النقع مدة من الوقت مع إضافة الخل قبل أن يشطفوا بالماء الجاري.
ثالثًا الخضر: الفجل و الجرجير و البقدونس والشنت : يحتاجوا إلى النقع مدة من الوقت في ماء وخل ثم الشطف بالماء الجاري .
رابعًا الفلفل الحار: أثناء الغسيل لابد من لبس قفازات لتجنب الإلتهابات في اليد و العين كما تجنب أثناء الغسيل وضع اليد بجانب البشرة لتسبب في الحروق الجلدية .
خامسًا الماشروم ( الفطر): يحتاج لفرشاة جافة لإزالة الأتربة و الجراثيم في حالة تواجد بعض الأتربة على الماشروم من الخارج أو استخدام منديل أو منشفة جافة إحذري من تعرضة لماء لأنه مثل الإسفنج يمتص الماء .
سادسًا الثمار: تغسل بفرشاة مع الماء الجاري كما أن البطيخ و الشمام والقرع تغسل تحت الماء الجاري لتجنب الملوثات العالقة بها.
وكانت تلك بعضا من النصائح لغسيل الخضر و الفاكهة
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين https://ift.tt/2OmHT8J
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire