هناك العديد من أنواع الجبن ولكن أشهرها هب الجبنة الريكفورد أو الجبنة الزرقاء و تتميز ايضا بالعفن الأزرق أو الأخضر الذي يعد من أساس شكلهاكما انها مفيد للصحة فهي تحمل فوائد لا تحصي و أول بلد قامت بتصنيع الجبن الأزرق ريكفورد الفرنسية و لهذا تم تسميتها بهذا الاسم واليوم سنتناول طريقة صنعها بالمنزل نظرا لتكلفتها العالية في البيع وفوائدها الكثيرة
طريقة التحضير
يتم إحضار ثلاثة لتر لبن و ملعقة كبيرة من الخل، و ملعقة من عصير الليمون بالإضافة إلى ملعقة ملح صغيرة، يتم وضع الحليب في إناء عميق و يوضع على نار هادئة، إلى أن يقارب من درجة الغليان ويضاف عليه ملعقة الخل ويقلب جيدا، بعد ذلك يرفع الحليب من على النار و يغطى و يترك لمدة خمس دقائق، يتم بعد ذلك تصفية الحليب بواسطة مصفاة مغطاة بقماش ، حتى يتم فصل الحليب المتكتل عن مصل الحليب، يتم وضع الملح عليه و من ثم يفتت الجبن الريكفورد بالشوكة جيدا، و يتم خلطها مع الجبن الذي تم تحضيره حتى يكتسب باقي الجبن طعمها، يتم إحضار قوالب مستديرة ويوضع بها الجبن، و لابد أن تكون القوالب تحتوي على ثقوب حتى يتخلص الجبن من الماء الزائد، و يتم وضع حمل ثقيل على القوالب وتترك يوم كامل ثم تقطع إلى مثلثات متساوية.
يتم إحضار ثلاثة لتر لبن و ملعقة كبيرة من الخل، و ملعقة من عصير الليمون بالإضافة إلى ملعقة ملح صغيرة، يتم وضع الحليب في إناء عميق و يوضع على نار هادئة، إلى أن يقارب من درجة الغليان ويضاف عليه ملعقة الخل ويقلب جيدا، بعد ذلك يرفع الحليب من على النار و يغطى و يترك لمدة خمس دقائق، يتم بعد ذلك تصفية الحليب بواسطة مصفاة مغطاة بقماش ، حتى يتم فصل الحليب المتكتل عن مصل الحليب، يتم وضع الملح عليه و من ثم يفتت الجبن الريكفورد بالشوكة جيدا، و يتم خلطها مع الجبن الذي تم تحضيره حتى يكتسب باقي الجبن طعمها، يتم إحضار قوالب مستديرة ويوضع بها الجبن، و لابد أن تكون القوالب تحتوي على ثقوب حتى يتخلص الجبن من الماء الزائد، و يتم وضع حمل ثقيل على القوالب وتترك يوم كامل ثم تقطع إلى مثلثات متساوية.
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين https://ift.tt/2Ou35tH
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire