mardi 5 décembre 2017

طريقه تحضير اشهى المقبلات سلطه الحمص والطحينه وزيت الزيتون

طريقه تحضير اشهى المقبلات سلطه الحمص والطحينه وزيت الزيتون




وصفه اليوم من اشهى واسهل المقبلات , طريقه عمل سلطه الحمص بالطحيه وزيت الزيتون بالصور , وصفه تحضير سلطه الحمص بالطحينه بالخطوات , ومن فوائد الحمثص للصحه

يُعتبرُ أفضل وأجود أنواع الحُبوب. أجودهُ الحَديث، الأملس، الأبيض اللون، الكبير الحَجم. ويَليهِ الأسود ( من غير عِلةٍ أو فساد ) وعلامَته المَلاسَة وكِبَر الحَجم. وأردؤهُ الأحمر الصّلب.
تبقى قوّتهُ إلى ثلاثة سنوات.
الفائدة:
--------
أكلهُ يُذهبُ أنواع الصّداع البَارد خصوصاً الشقيقة ويُصفي الصّوت ويُحللُ أوْرَام الحَلق والصّدر والسّعال. وإذا واظبَ المَهزولُ على أكلهِ مَقليّاً بالزّيت ( بعدَ نقعهِ بالماء حتى يَلين ) مع قليلٍ من اللوز أسْمَنهُ سُمنة مُفرطِة.
وإذا نُقعَ الحُمّصُ في ماءٍ مُدّة ثلاثة أيّامٍ ثم اُكلَ وشُربَ ماءُ نقيعهِ بقليلٍ من العَسل فإنهُ يُعيدُ شهوة النّكاح بعدَ اليَأس.
وإذا نُقعَ الحُمّصُ في الخلّ ( البَلدي ) واُكلَ على الجُوع ولم يُتبعْ بطعامٍ غيره سائرَ اليوم فإنهُ يَستأصلُ شأفة الدّيدان وحَيّات البَطن.
وإذا طبخَ في ماءٍ دونَ تحريكٍ أو تقليبٍ ( حتى لا ينسلخَ عنهُ قشرهُ بحيثُ يظلّ مسدوداً عليه ) فإنّ أكلهُ بعدَ نُضجهِ مع شُربِ ماءِ طبيخهِ يحِلّ عُسرَ البول ويُصحّحُ شهيّة الطعام ويفتحُ السّدد ( وإن لم يُطبخ كما ذكر فإنهُ يفقدُ هذه الخاصيّة فيصيرُ مُولداّ للرّياح الغليظة ).
وشربُ ماء طبيخ الحُمّص يُصلحُ أوجاع الصّدر والظهر وقروح الرِّئة، وإذا لم يكنْ المَريضُ مَحمُوماً فليشربهُ مع الحَليب للحُصول على نتيجةٍ أفضل.
والحُمّص الأسودُ أقوَى من الأبيَضِ في تفتيتِ الحَصَى وإدرارِ جَميع فضلات البَدن ( البول - البُراز - الحَليب - العَرَق - البُخار )، كما أنّ كِلاَ نوعيهِ يُنقيانِ أبدان النساء من الدّم المُتخلف من حيضٍ وغيره.
وإذا هُرسَ الحُمّص بعدَ طبخهِ واُكلَ بالخلّ وجُلِسَ في ماءِ طبيخهِ السّاخن فإنهُ يُخرجُ الدّيدانَ من وقتهِ ويُصلحُ المقعدة ويُنقي الرّحِم.
ومن فوائدِ الحُمّص المَهْروس:
- أنّ تضميدَ الوَجهِ به يُذهبُ صُفرتهُ ويُحمّرُ لونه.
- أنّ تضميدَ الرّأس بهِ يُنقيهِ من الحَزاز ويُصلحُ الشعر.
- أنّ تضميدَ العَين بهِ يُنقيها من السّعفة.
- أنّ تضميدَ الجلد بهِ يُنقيهِ من الكلف.
الضّرر وإصلاحه:
يَضرّ قروح المثانة ويُولدُ الرّياح والنفخ ويُصلحهُ تناولهُ بالشبتِ والكمّون. وهو يَطفو في المَعِدة إذا اُكلَ فوق الطعام ويُصلحهُ أن يُؤكلَ بينَ طعامين.والحُمّص الأسودُ يُسقط الأجنّة فعلى المَرأة الحامِل أن تجتنبَ أكلهُ وقتَ الحَمْل.






طريقه تحضير اشهى المقبلات سلطه



سلطة الحمص مع الطحينة
المقادير:
* 2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف
* ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا
* 5 فصوص مدقوقة من الثوم
* 4/3 كوب من عصير الليمون الحامض
* 2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة
* 2/1 الى 4/3 كوب من سائل غلي الحمص
* ملح"حسب الرغبة"
* 4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق
* ملعقتان طعام من زيت الزيتون
* 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون
طريقة التحضير:
* أولاً ينقع الحمص ثم يسلق
* يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً
* ترفع 4 ملاعق طعام من حبات الحمص وتترك جانباً لتستعمل في تزيين الطبق.
* يوضع الحمص المصفى الساخن، والثوم المدقوق، وعصير الليمون الحامض، والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام وتهرس المقادير حتى تنعم جيداً.
* ثم يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج اشبه باللبن الكثيف ويذاق المزيج ويرش الملح.
* ثم يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة وصحتين.






via منتديات عالم الزين http://ift.tt/2iokbaz

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire