وصفه كيك لمرضى السكري بدقيق الشوفان من سالى فؤاد
لمرضى السكري نقدم هذه الكيكة الصحية المكونة من دقيق أسمر ودقيق الشوفان من الشيف سالي فؤاد أخصائية التغذية. يمكن تزيينها بفاكهة خفيفة مسموح بها والاستمتاع بمذاق رائع وقيمة غذائية مناسبة. وتصلح لمن يتبعون حمية غذائية حيث تحتوي على دقيق غني بالألياف وقليلة الدهون. الطريقة سهلة وبسيطة ولن تستغرق منكِ وقتًا طويلًا.
فائدة الشوفان لمرضى السكري
لمرضى السكري نقدم هذه الكيكة الصحية المكونة من دقيق أسمر ودقيق الشوفان من الشيف سالي فؤاد أخصائية التغذية. يمكن تزيينها بفاكهة خفيفة مسموح بها والاستمتاع بمذاق رائع وقيمة غذائية مناسبة. وتصلح لمن يتبعون حمية غذائية حيث تحتوي على دقيق غني بالألياف وقليلة الدهون. الطريقة سهلة وبسيطة ولن تستغرق منكِ وقتًا طويلًا.
فائدة الشوفان لمرضى السكري
- كما ذكر سابقاً أنَّ الألياف هي السر في فائدة الشوفان لمرضى السكري، حيث أنَّ الألياف تعمل على إبطاء عملية تحويل الكربوهيدرات من الأطعمة إلى سكر في الدم.
- إنَّ تناول الشوفان لوحدة كوجبة أو مع أطعمة أخرى يعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم ويقلل حاجة الجسم للأنسولين.
- من الجوانب المهمة التي تفيد مريض السكري عند تناول الشوفان كوجبة أساسية هي انخفاض نسب السكريات فيه واحتوائه على كربوهيدرات معقدة تحتاج لفترة أطول حتى تتحول إلى سكر.
- مرة أخرى الألياف فهي تعمل على زيادة المدة التي يشعر خلالها المرء بالشبع وبالتالي تقل حاجته لتناول مختلف أنواع الطاعم، لذلك تبقى مستويات السكر في الدم ثابتة.
- يستخدم الشوفان في حميات تخسيس الوزن، ولذلك عند تناول مريض السكري الشوفان بشكل مستمر يمكنه أن يسيطر على وزنه أو حتى يفقد بضعة كيلوغرامات، ومن المعروف بأنَّ السمنة تزيد من أعراض مرض السكري.
- يعرف بانَّ الشوفان من الأطعمة المفيدة لصحة القلب والشرايين حيث أنَّه يخفض مستويات الكولسترول في الدم وهذا امر يحتاجه مرضى السكري للتعايش مع المرض.
- إن الجانب الإيجابي في الشوفان هو نفسه الجانب السلبي، حيث انَّ كمية الألياف الكبيرة في الشوفان يمكن أن تتسبب بالنفخة والتخمة.
- يوصى بعدم تناول الشوفان أو تناوله بكميات بسيطة من قبل الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي أو القولون.
- لتخفيف حدة النفخة والتخمة عند تناول الشوفان يفضل تناول كمية من الماء على مراحل وخلال تناول الوجبة.
المقادير
6 - 8 اشخاص
طريقة التحضير
في وعاء الخفق إخلطي البيض والفانيليا والسكر والحليب والزيت والقرفة ورشة الملح جيدًا بالمضرب ثم أضيفي الشوفان.
إخلطي الدقيق مع البيكنج صودا والبيكنج بودر وأضيفيه للخليط السابق، مع التقليب الجيد حتى تختلط المقادير.
إدهني قالب الكيك بقليل من الزيت ورشة طحين ثم اخبزي في الفرن الساخن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة مع الملاحظة واختبري النضج بعود خشبي.
يمكنك تزيينها بالفواكه حسب الرغبة وقدميها بالهنا والشفا.
6 - 8 اشخاص
- 1/2 كوب زيت
- 1/2 كوب حليب
- 2/3 كوب سكر فركتوز
- 2 بيضة
- ملعقة صغيرة فانيليا
- رشة ملح
- 1 و 3/4 كوب دقيق أسمر
- 1/2 كوب شوفان مجروش
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ملعقة صغيرة بيكنج صودا
- ملعقة كبيرة قرفة
- فواكه مشكلة (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
في وعاء الخفق إخلطي البيض والفانيليا والسكر والحليب والزيت والقرفة ورشة الملح جيدًا بالمضرب ثم أضيفي الشوفان.
إخلطي الدقيق مع البيكنج صودا والبيكنج بودر وأضيفيه للخليط السابق، مع التقليب الجيد حتى تختلط المقادير.
إدهني قالب الكيك بقليل من الزيت ورشة طحين ثم اخبزي في الفرن الساخن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة مع الملاحظة واختبري النضج بعود خشبي.
يمكنك تزيينها بالفواكه حسب الرغبة وقدميها بالهنا والشفا.
المصدر: منتديات عالم الزين
via منتديات عالم الزين http://ift.tt/2AEJ2OO
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire